Dans le cas où la faim n’est pas au rendez-vous, il ne faut pas insister et prendre une collation de fruits frais vers 11h. Il est cependant recommandé de boire une boisson chaude en évitant le café, le thé noir et le jus d’orange. C’est le signe d’un foie paresseux ou engorgé, d’un repas pris tardivement la veille ou trop copieux…

Pour les autres, le petit-déjeuner est un moment de plaisir qui doit réunir une boisson chaude et des aliments nutritifs de qualité. Il peut être sucré ou salé à condition d’éviter les sucres rapides (viennoiseries, gâteaux, biscottes, pain blanc type baguette, céréales industrielles, confiture). Il faut également éviter d’alourdir la digestion en mélangeant trop d’aliments différents.
La boisson
On peut, périodiquement, commencer par un verre d’eau à température ambiante additionné ou non de jus de citron pour drainer l’organisme.
La boisson peut varier en fonction des saisons :
jus de fruits de saison et de légumes frais à la centrifugeuse ou à l’extracteur de jus (80% légumes + 20% fruits)
thé vert ou thé matcha
tisanes et infusions biologiques
soupe miso
succédané de café ou chicorée biologique nature
chocolat avec cacao en poudre sans sucre au lait végétal maison
lait végétal fait maison (avoine, amande, noix de cajou, noisettes…)
Le petit-déjeuner sucré
On peut varier :
Le mieux : fruits frais avec fruits secs ou oléagineux trempés de la nuit pour une meilleure assimilation
purée de fruits sans sucre ou compote avec des amandes trempées et émondées et/ou des baies (goji, myrtilles, cranberries, raisins secs…)
yaourts de brebis, kéfir, yaourts végétaux avec sirop d’agave et garniture d’amandes, noix, raisins secs….
crêpes à la farine de châtaigne ou sarrasin + huile de coco ou beurre cru ou margarine végétale
pain au levain complet biologique, pain ou galette Essene ou Pain des Fleurs, pain sans gluten
purée d’oléagineux en alternative au beurre (amande, sésame, noisette…) sur le pain. Il faut toujours l’émulsionner avec un peu d’eau pour favoriser la digestion.
1 banane écrasée + jus de citron frais et morceaux de fruits de saison
éviter la confiture et la remplacer par des purées de fruits sans sucre ou compote
Le petit-déjeuner salé
On peut varier :
crêpe de sarrasin avec protéine en garniture (fromage de brebis ou chèvre bien affiné, mozzarella « di bufala » + avocat, salade, endive ou graines germées
œuf coque, au plat ou mollet (3 fois par semaine)
cake salé maison
pain au levain complet biologique, pain Essene, Pain des Fleurs avec (ou sans) beurre frais cru biologique (non pasteurisé) + protéine animale (fromage, jambon, dinde, viande des grisons, saumon fumé…pour ceux qui en mange)
crudités avec graines germées ou bâtonnets de légumes crus (carottes, céleri, fenouil…) + protéine animale ou végétale
tartines au tartare d’algues, houmous, pâté végétal ou fromage vegan à base d’amandes ou noix de cajou.
Un petit déjeuner inspiré de « La crème Budwig » de Mme Kousmine : contient tous les nutriments indispensables pour la journée. Il a été revu afin d’éviter les produits laitiers :
1 banane mûre
1/2 yaourt végétal
1 cuillère à soupe d’huile de noix ou de colza
½ jus de citron
1 cuillère à soupe de graines de lin fraîchement moulues (facultatif)
quelques amandes, noix, graines de tournesol ou de courge trempées
quelques morceaux de fruits de saison
1 cuillère à soupe de pollen frais
Commencer par bien écraser la banane et émulsionner avec l’huile et le jus de citron. Ajouter le yaourt et les graines de lin. Ajouter tous les autres ingrédients et bien mélanger. Ne pas conserver.
Bon appétit !